WaterNews

13 de março de 2017

Reduzir, tratar e reutilizar.

Word Water Day 2017 WastewaterDia 22 de março é o dia Mundial da Água todos os anos e tem como objetivo estabelecer estratégias para a adoção de medidas visando combater a crise da água. Hoje, existem mais de 663 milhões de pessoas sem abastecimento de água potável em sua casa, aguardando inúmeras horas numa fila ou caminhando longas distancias até uma fonte e ainda sofrem com os impactos na saúde pelo uso de água contaminada.

O tema deste ano traz um alerta: Por que desperdiçar água? O tema ocorre em apoio ao SDG 6.3 (Sustainable Development Goal Indicators), que tem com o meta até 2030, melhorar a qualidade da água, reduzindo a poluição, eliminando o despejo e minimizando a liberação de produtos químicos e materiais perigosos, reduzindo pela metade a proporção de águas residuais não tratadas e aumentando substancialmente a reciclagem e a reutilização segura em todo o mundo, ou seja reduzir a poluição, tratar e reutilizar as águas residuais.

A empresa que você atua tem metas ligadas a estes objetivos da ONU?

Globalmente, a grande maioria de todas as águas residuais de nossas casas, cidades, indústria e agricultura fluem para a natureza sem tratamento ou reuso – poluindo a água que bebemos, que tomamos banho e irrigamos e por outro lado desperdiçamos valiosos nutrientes que são descartados nas águas residuárias.

A produção agropecuária tem um papel fundamental nesse cenário. Além do intenso uso da água na produção agrícola para uso na alimentação animal, ainda temos o uso da água na agropecuária e a geração de dejetos que não são tratados e lançados no meio ambiente poluindo as águas e solo.

A responsabilidade é de todos na busca por reduzir, tratar e reutilizar nossos recursos hídricos. Temos todas ferramentas necessárias para a adoção de técnicas adequadas para cada realidade. Lançar mão destas técnicas e assumir sua parte é só uma questão de responsabilidade com a sustentabilidade do futuro de cada atividade.

Reduzir e seguramente tratar e reutilizar as águas residuais, por exemplo na agricultura e na aquicultura, protege os trabalhadores, os agricultores e os consumidores, promove a segurança alimentar, a saúde e o bem-estar.